打造满意的科技圈员工体验,从了解人才开始

近来,亚洲的科技行业面临诸多挑战,包括新的工作态度、不景气的市场环境以及工作不稳定性加剧的。全球领先的劳动力解决方案和招聘专家瀚纳仕表示,为了保持员工高昂的士气,为科技人才定制员工敬业度策略,对雇主来说非常重要。

继“大辞职”之后,“安静离职”成为反映人们工作态度的最新网络流行语。“安静离职”是指员工主动选择做保住工作所需的最低限度的工作,而不是在工作中超越自我,超越公司的期望。

瀚纳仕亚洲区执行总监 Marc Burrage 表示:“这一趋势印证了疫情过后,我们观察到,职场人士的重大心态变化。许多人一直在重新审视自己的优先事项以及生活与工作的关系,现在正迫切地将工作与个人生活划定更明确的界限。”

尽管如此,亚洲的员工仍然表现出高度的积极性。在瀚纳仕最近发起的一项调查中,半数 (50%) 受访者同意他们感到在工作中有动力超越预期。相比之下,只有 16% 的受访者持反对意见,而 34% 的受访者持中立立场。

此外,瀚纳仕最近一项针对亚洲科技行业的调研显示,44%的中国科技从业者在2021年6月至2022年5月期间离职。缺乏职业成长与发展的机会,以及追求更好的薪酬福利是员工离职的两大主要原因。

职业发展机会对员工满意度及其敬业度产生很大的影响。“员工不敬业当然是企业面临的一个关键问题。若它对生产力、问题解决和客户体验产生负面影响,或将导致企业付出代价,从长远来看,还会损害企业的底线,”Burrage 告诫说: “鉴于亚洲对科技专家的需求不断增长,对于科技企业而言,找到提高员工士气和敬业度的方法,并打造出令人满意的员工体验至关重要。”

瀚纳仕中国科技部业务总监 Leo Shen 指出,要做到这一点,首先必须了解员工的优先事项。了解他们看重什么,将有助于确定激励他们工作的因素。

“在中国,科技人才认为薪资和福利与职业发展和成长机会同等重要。此外,《2022 瀚纳仕学习型思维报告》的数据显示,中国 70% 的科技员工愿意学习,这可能是由于科技行业的变化速度太快了。公司可以借助为员工制定清晰的职业道路,并在员工任职期间为其提供学习和发展支持这两种方式,加强留住员工策略。”

为了帮助科技企业领导者更好地了解当前和未来科技员工的动力,瀚纳仕最近在亚洲范围内发起了一场宣营销活动,就科技员工和雇主对工作各个方面(包括薪酬、灵活性和目标)的意见进行民意调研。意图通过这项调研,了解科技专业人士的兴趣爱好,拉近科技圈社群的距离。中国、中国香港、日本、马来西亚和新加坡均已于9月26日发布了这一趣味测试。后续会根据收集到的数据,实时更新最新趋势与洞察。

作为科技招聘专家,瀚纳仕的主要目标是帮助科技企业和员工为未来工作做好准备。汇聚亚洲科技界的多元意见,聆听有关工作领域,反映关键问题最真实而直接的心声,是我们洞察的第步,而这些真知灼见最终会助力科技专业人士和雇主的成功。

如需查看实时活动见解,请点击此处

该调查的回答整理自 2022 年 9 月 6 日至 2022 年 9 月 13 日期间通过领英和微信进行的网络调研。引用的科技行业研究节选自 2022 年 5 月进行的一项研究。

-结束-

联系人
Bill Wang
Marketing executive
E: bill.wang@hays.cn

瀚纳仕集团(以下简称“该集团”)是一家全球领先的专业招聘集团。该集团是专职于招聘优秀、专业技术人才的全球招聘专家,是英国、德国和澳大利亚的市场领导者,也是欧洲大陆、拉丁美洲和亚洲的市场领导者之一。该集团服务于私有企业和公共部门,业务涉及长期职位、合约职位和临时派遣。截至2022年6月30日,该集团在32个国家设有253个办事处,共有员工约13000名。截至2022年6月30日的一年:

–集团公布的净额为11.894亿英镑,营业利润2.101亿英镑;
–集团安排了约83,750名候选人获得长期职位,约250,000人获得临时派遣;
–集团净额中的16%来自澳大利亚和新西兰,26%来自德国,22%来自英国和爱尔兰,36%来自其他国家和地区(RoW);
–短期职位业务占净额的55%,长期职位业务占净额的45%;
–技术板块是集团占比最大的专业领域,占净额的26%,其次是会计与财务(14%)和建筑与房地产(11%);
-我们在以下国家开展业务:澳大利亚、奥地利、比利时、巴西、加拿大、智利、中国、哥伦比亚、捷克共和国、丹麦、法国、德国、匈牙利、印度、爱尔兰、意大利、日本、卢森堡、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、阿联酋、英国和美国