瀚纳仕调研发现男性对职场不公现象的认知较低

招聘专家瀚纳仕在第二次进行的一项全球年度调研中发现,男性受访者较倾向于认为雇主正致力于实现职场性别平等。

瀚纳仕在国际妇女节之际调查了全球1,300位职场人士,研究了雇员对于企业在职场性别平等上所作努力的理解,以及哪些方面可能阻碍了这一进程。

总体来看,29%的受访者表示雇主并未积极致力于实现性别平等,但53%认为雇主一直为此努力。调研结果相比去年(45%认可雇主表现)有所进步。

将结果按性别细分后,37%的女性认为雇主并未竭尽全力推动性别平等,而男性只有21%。45%的女性认为雇主致力于实现职场性别平等,男性则为60%。

在认为雇主未全力投入的受访者中,瀚纳仕询问了“哪些方面需要改进”的问题。总体上,31%的人认为公司应该提供公平的工作机会,此外,公平报酬(25%)、灵活工作安排(17%)和性别平等意识培养(14%)也是需要改进的方面。有趣的是,55%的女性认为需要实现公平报酬,而男性仅为26%。46%的男性认为机会公平最重要,而持此意见的女性为28%。

对于认可雇主努力的受访者,瀚纳仕询问了“雇主在哪些方面表现出色”的问题。总体上,有31%的人表示是机会公平,22%表示是工作安排灵活,21%表示是报酬公平。从性别比例上看,男性和女性都持有相同想法。

瀚纳仕人事与文化主管Sandra Henke就此次调查结果评论道:“从积极意义上来说,此次职场性别平等调研的结果相比去年有所进步。不过, 29%的员工认为企业在这方面的投入仍有欠缺,还需多加努力。企业需要提升透明度,并告知员工其在性别平等方面的进展。”

“对企业来说,尤其是在高管层面,有意识地支持和管理多元化及包容性问题已经变得愈发重要,而且理应这么做。随着世界的快速变化,企业环境变得更具挑战性,雇主必须广开言路、兼听则明。”

众所周知,多元化的企业不仅绩效更出色,还更能吸引和留住人才。《2019/2020年瀚纳仕亚洲多元化与包容性报告》就反映了这点:76%的亚洲职场人士表示,更高的职场多元化与包容性程度对公司文化(76%)、创新(59%)和人才留任(53%)都有着积极影响。

对于志在帮助员工和企业发挥潜力的瀚纳仕来说,认识和利用这股多元化趋势是一项基本能力。除了在亚洲地区参与促进多元化的外部活动之外(例如赞助2019亚洲IT女性大奖),瀚纳仕还开启了众多内部项目,旨在推广职场性别平等。

瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙(Simon Lance)说道:“瀚纳仕是一家多元而包容的公司,这让我们感到自豪。今年,我们将深入审视公司的人员组成和领导职位,调整我们在多元化与包容性方面的标准。2020财年,我们的口号是‘机会均等’。我们还精心打造了一支多元的领导团队,致力于确保不同性别和种族在领导岗位上的公平性,同时为所有人开启一条清晰的晋升之路。我们希望每个人都能感受到自己有平台去争取认可、有机会去实现晋升、有能力去达成所有的志向。”

瀚纳仕大中华区在2019年荣获卓越职场®研究所(Great Place to Work®)评选的“最佳女性职场™”和“最佳职场™”称号。