大陆对高技术人才需求渐长 促薪资差距不断拉大

最新研究发现,全球不确定因素日益增多的情况下,企业在中国大陆更易找到合适的人才。

目前,中国大陆各行各业的企业正为高端人才提供优渥待遇,而高、低端行业间的薪资差距也正在不断拉大。这表明,在从出口导向到技术导向的经济转型,中国大陆对高端人才的需求日益渐长。

《瀚纳仕全球技能指数》是由招聘专家瀚纳仕与牛津经济研究院联合发布的一份年度报告。该报告表明,在34个世界经济体当中,中国大陆连续第二年成为劳动力市场压力最低的市场。

这表示相比其它33个经济体,中国大陆的雇主更容易找到适任的人才。同时也意味着在全球经济面临不断加剧的不确定性和增长缓慢的情况下,中国大陆的劳动力市场仍然是较为稳健的。

瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙(Simon Lance)表示:“近年来,中国大陆的劳动力市场越来越能满足雇主招聘需求,这在大陆市场近五年来在技能指数中稳步下降的综合得分中也有所体现。”

兰熙蒙指出,“从事高技术行业(尤其是科研活动)的工作者在过去的一年迎来了明显的薪资增长,而这拉大了他们与低技术行业之间的薪资差距。”

他补充道,信息、计算机服务、软件行业的薪资增长了9%,这是中国大陆各行业中最高的。

兰熙蒙表示,中国大陆的关键人才需求包括数据科学家、临床外科医师、电子商务经理、高级研发工程师、数字金融专家等,而生命科学和工程类等行业急需高技能专业人才。

中国指数创历年新低

该年度报告的发行始于2012年,旨在衡量全球各大主要劳动力市场中企业吸引和留住高端人才的难易度。

综合指数为七项具体指标分数的平均值,得分越接近0就表示劳动力市场的压力越小,越靠近10就表示压力越大。就今年的综合指数而言,中国大陆为3.7,是全球34个主要劳动力市场中最低的,也创下了自2012年以来的新低。所有34个经济体的平均值与去年相同,仍为5.4

虽然综合指数如此,但大陆劳动力市场当前的压力仍然不容忽视,例如“劳动力市场灵活性”等指标依旧面临较大压力。

今年的指数显示中国大陆的整体薪资压力显著下降到1.9,也创下历史新低,但其高技术行业的薪资压力从2018年的4.0提升到了4.4

在全球经济面临不断加剧的不确定性和增长缓慢的背景下,中国大陆经济总体保持稳定。根据中国国家统计局的数据,其2019年前三季度的GDP年同比增长率为6.2%

高科技制造业和和服务业获得的投资同比提升了14.5%13.7%

人才错位,中国劳动力市场的隐患

同时,该报告发现,人才错位问题在中国大陆市场造成的影响要低于其它主要劳动力市场。所谓人才错位是指劳动力市场中的人才并不符合企业对技能的需求。

“人才错位”是整体调查中的一项关键指数,中国大陆在此方面的分数从2018年的4.2降低到了4.1,但仍高于2017年的最低值3.8。从全球来看,今年该指标提升到了6.7,是自2015年以来的最高值。

兰熙蒙解释道,中国大陆的人才错位指数随着空缺职位的减少而下降。

他说道:“雇主在做出招聘决策时变得愈发挑剔,更加关注软技能、文化适应性和持续学习的态度。各种新技术和消费者期望的拉高正继续给零售银行业造成前所未有的变革,这表示该行业的转型距离完成还有很长的路要走。”

兰熙蒙补充道:“然而,这一趋势也有例外,人才技能短缺仍有可能妨碍企业的运营:这往往发生在高科技行业和STEM(科学、技术、工程、数学)类职位上。”

2019瀚纳仕亚洲薪资指南》发现,47%的企业表示,它们没有信心在接下来的一年中找到拥有所需技能的人才。

让问题更严重的是,技能短缺情况在去年进一步加剧——2018年的数据仅为36%。这意味着大部分企业来年在快速发展的同时,难以招募到所需人才。

衡量方法

瀚纳仕全球技能指数会为每个劳动力市场打出0-10的评分,以此衡量其面临的压力。该评分由七个均等加权的指标计算得出,每一项指标都代表了劳动力市场的不同方面,例如教育水平、劳动力市场灵活性、薪资压力等。

高于5.0的综合评分表示劳动力市场比平时更加“紧张”,低于5.0则表示更加“轻松”。不过综合指数评分是一方面,七个指标的评分有可能差异巨大,并体现出各经济体在不同方面受到的压力。