企业领导者如何避免混合办公模式下邻近偏倚对其企业员工的影响

受新冠肺炎疫情的影响,许多公司开始采用混合办公模式,员工视情况到公司办公或远程居家办公。瀚纳仕首席执行官Alistair Cox提醒称,混合办公模式在为员工和雇主带来方便的同时,也带来了诸多挑战。

当一家公司的员工没有全部出现在办公室时,邻近偏倚的风险就会出现,因为那些在办公室工作的员工会受到优待。就传统意义而言,职场的邻近偏倚表现为员工与管理团队坐得有多近。可是,在新型工作模式下,邻近偏倚的含义已经演变为在办公室办公的员工会比远程办公的同事们更容易受到优待。

在谈到邻近偏倚给企业带来的挑战时,瀚纳仕首席执行官Alistair Cox表示:“邻近偏倚会给职场带来很多危险,单纯地认为它不会出现在自己的企业是不现实的。其中一个明显的危险就是,人们潜意识里觉得远程办公的员工会被排除在参与公司核心的大型项目或对接新的大客户的机会之外。”

当员工认为自己被排除在外时,他们会觉得不快乐,对公司没有归属感。而这将间接导致企业成本增高,因为当员工变得无所谓的时候,他们的工作效率也会随之降低。邻近偏倚也有可能会破坏企业内部的多样性。残疾工人与非正规的护理人员这两大群体可能会受到更大的影响。对一些员工而言,通勤可能是一件比较麻烦的事情;另外,女性员工可能会花更多的时间去照顾孩子,这些都是阻碍员工全职在办公室工作的因素。

Alistair说:“因此,混合办公模式对于上述人群而言反而更方便。但如果企业领导者对在办公室办公的员工更好,可能会有损职场多样性。”

Alistair就如何避免企业内部出现邻近偏倚给领导者提出了以下建议。

• 鼓励混合办公模式
    Alistair认为企业领导者应该以身作则,他说:“请记住,行动胜于雄辩,员工会根据领导者自己的表现来判断对这个企业来说什么是真正有价值的。因此,如果你每天都到办公室工作,不妨尝试偶尔居家办公,向所有员工表示你信任并重视未在办公室办公时的工作产出。”

• 召开包容性的会议
    企业必须对员工不同的思维方式和互动模式持有包容态度,使他们无论身在何处都会有归属感。以线上和线下两种方式同时进展同一会议可能会出现很多问题,因为大家更容易把注意力聚焦在线下参加会议的人身上。

为了解决这一问题,Alistair建议重要的会议都在线上举行,“这就意味着与会者们都是公平的。如果无法做到的话,要考虑你在整个团队起到的包容性的作用。重要的是,要确保关键的业务决策并非在一次会议上做出。如果你和在办公室办公的其他员工有了新的想法,那么请安排线上跟进会议,让所有远程工作的员工参加。”

• 善用科技
    企业要善于使用正确的平台或软件,来保证办公室办公的环境与居家办公的环境之间的包容性。像微软、思科等公司的会议平台软件上新增了一些功能,专门用于解决混合办公模式的问题。这两家公司将机器学习和人工智能技术应用于会议软件上,旨在改善远程参加会议的员工的与会体验,有助于他们能够体验线下参加会议的感觉。

• 让员工有更多的参与感
    Alistair建议企业领导者询问员工对邻近偏倚的看法,来帮助企业了解是否存在问题,以及问题的严重程度。

瀚纳仕全球人力资源和文化主管Sandra Henke表示:“确保公司有必要的开放性沟通渠道,这样员工就能及时表达他们的想法或提供反馈。确保所有员工,无论身在何处,都能参与公司活动和团队活动,这样他们就不会感到被冷落了。提醒团队是一个整体,在新型工作模式下,每位员工无论是在办公室办公还是居家办公,都要在弘扬公司文化方面发挥作用。”

Alistair最后说道:“意识到邻近偏倚可能带来的危险及提出对应的解决方案,对于领导者维护一个高效、有序和敬业的团队至关重要。”

-完-

本文改编自瀚纳仕首席执行官Alistair Cox发布在领英上的一篇文章。

联系人姓名:Bill Wang
联系人职位:市场专员
联系人电子邮件地址bill.wang@hays.cn

瀚纳仕公司(集团)是全球领先的专业招聘集团。集团专注于全球范围内优秀、专业和技术人才的招聘,是英国和亚太地区的市场领导者,同时也是欧洲大陆和拉丁美洲的市场领导者之一。集团服务于私有企业和上市公司,负责长期职位、合同员工和临时派遣的招聘。截至2021年6月30日,集团在全球的254间办事处拥有12,100位员工,覆盖20个专业领域。截至2021年6月30日:

– 集团公布的主营业务收入净额为9.181亿英镑,营业利润9510万英镑;
– 集团共协助60,000位候选人获得长期职位,约220,000人获得临时派遣;
– 集团主营业务收入净额中的17%来自澳大利亚与新西兰,27%来自德国,22%来自英国和爱尔兰,34%来自其他国家与地区;
– 集团主营业务收入净额中的61%来自临时职位业务,39%来自长期职位业务;
– 科技行业是集团最大的专业,占业务收入净额的 26%,其次是会计与金融 (14%) 和建筑与房地产 (12%)