游戏化机制可提升员工参与度,但企业该如何实施?

招聘专家瀚纳仕表示,游戏化机制能帮助企业提高员工参与度与积极性,但部分企业在实施过程中遇到了不少困难。

“游戏化” 指的是运用成就勋章或排行榜等游戏机制,增加员工的融入度或提升其积极性。如果用户享受这种体验,他们就更有可能再次参与,学习成果也更容易留存。

“游戏化”一词于2002年被首次提出,但由于部分企业未能找到实施“游戏化”的途径,这一机制并未在职场中普及。然而,游戏化具有深厚的潜力,尤其是在人力资源领域中。例如,组织可以通过游戏化应用为新员工进行入职培训、收集员工反馈、组织团建活动、鼓励使用协作工具,或者改善员工培训。

瀚纳仕大中华区执行总监兰熙蒙(Simon Lance)表示表示:“游戏化是一种有效的互动工具,可以激发人类的竞争天性和对自我改进的追求,帮助员工培养新技能并促进协作。使用者能在这一过程中控制自己的行为,获取即时的表现反馈,并在完成任务时收获认可。”

瀚纳仕分享了企业可以运用游戏化的几种方式:

员工反馈

定期收集员工反馈可以加深组织对员工的了解。游戏化可对企业从员工处收集的反馈质量产生重大影响。受到激励的员工更容易定期提供与工作环境和士气相关的实用反馈。

Simon表示: “如果组织能够充分利用游戏化的优势,它就会对企业产生积极的影响。例如,组织如果通过有趣的活动或者有奖游戏来收集员工的重要反馈,就更有可能获得有价值的反馈,而这将成为吸引与留存人才的有效工具。”

学习与发展

游戏化在职场中最常见的用途是促进学习与发展。哈佛商学院在2019年指出,游戏化可在工作中提升学习效果。研究发现,在学习过程中运用游戏化机制可对员工参与学习的意愿产生积极影响,并促使他们坚持完成学习项目。

Simon补充道: “企业可以在学习与发展过程中运用游戏化机制,使其变得更为有趣。竞争是人类的天性,加入排行榜可以使学习成为一种竞争,员工将更乐于去自在学习,也能更好地保留学习的知识。另一个优势则是,电子学习的成本比传统培训课程更为低廉。”

员工健康

游戏化还可以将体育活动变为比赛,从而改善员工的身体健康。现有的一些项目通过游戏化的方式鼓励员工们进行锻炼,例如Step Ahead: Zombies。这些项目包括步行大挑战,参与者必须逃离一场假想的僵尸入侵,行走步数不够的人则会被僵尸捕获。项目的开发者表示,参与该项目的员工积极性普遍提升了20%。

但Simon提醒道,并非所有企业或所有项目都适合游戏化:“游戏化并不是成功的保证,也可能不是实现目标的正确方式。游戏化是否是理想的方式?是否能帮助企业实现预期目标?这些都需要企业自行衡量。”

最新一期瀚纳仕期刊进一步探讨了这一话题。