2023年,中国制造业迎来更大发展空间,高端人才机遇凸显

随着中国疫情防控政策在2022年底迎来巨大调整、宏观政策进一步向经济发展侧重,包括制造业或将在2023年迎来更大的发展空间。

2022年12月15-16日举行的中央经济工作会议明确指出,要“围绕制造业重点产业链,找准关键核心技术和零部件薄弱环节,集中优质资源合力攻关…确保国民经济循环畅通”,“提升传统产业在全球产业分工中的地位和竞争力,加快新能源、人工智能、生物制造、绿色低碳、量子计算等前沿技术研发和应用推广” ,为2023年制造业的发展方向定下基调。

“中国作为全球最重要的制造业大国之一,在一系列政策利好的驱动下,我们认为以高端制造、绿色产业为代表的制造业在中国将迎来更大发展空间,相关人才也将获得更多机遇。 ”瀚纳仕中国执行总监王晓群(Jessica Wang)表示。

制造业繁荣向“高精尖”迈进

近年来,中国的制造业一改往日“传统”的粗放、高污染、较差工作环境的刻板印象,向更高的科技、更智能、更绿色的方向发展,受此影响,人才的招聘重点也因此逐渐发生变化。
二十大报告明确提出,中国将实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

“新型工业化是中国迈上中等发达国家水平的重要举措,高端制造业发展则是新型工业化实现的关键。” 国务院发展研究中心产业部部长王金照表示。“产业发展的基础是科技,科技创新的基础是人才。要加速国内人才培养,加大人才激励,加快引进海外人才,支持企业面向全球开放式引进和储备人才,以包容和多元化的方式引进领军人才。”

毫无疑问,人才对高端制造业科技创新、产业发展、国内全球布局与国外企业落地中国起到了决定性的作用,企业也纷纷提高待遇延揽相关人才加盟。

数据显示,高端制造业的高级别人才薪资待遇持续处于高位。以北京为例,今年11月,北京市人力资源和社会保障局公布了《2022年北京市人力资源市场薪酬大数据报告》,管理类、技术类高精尖人才中,智能/高端制造业人才的薪酬中位数分列两类岗位的第二和第三位,分别达到55.33万元和28.92万元,对标的行业为金融、数字经济与软件和信息服务业等传统“高薪”行业 。

“相较传统制造业,我们看到像智能汽车、装备制造、医疗器械、高端制造等‘高精尖’的细分领域的发展非常迅猛,人才延揽的需求也更大。 ” 王晓群表示,“薪资方面,在这些热门领域,我们经常遇到跳槽涨薪幅度超50%甚至翻倍的情况出现,相较而言其他行业的薪资涨幅水平往往在10-20%之间,因此可以预见到该领域对人才的渴求程度有多高。 ”

人才来源方面,王晓群指出,高端制造业急缺的技术性人才更多来自海外高学历人才和有经验人士的回流,主要原因是相关行业发展相较而言仍处于较为早期的阶段,国内人才供给与蓬勃发展当中的行业的人才需求出现了严重的不平衡 。

像一些“卡脖子”领域,如芯片制造,目前存在从业者少、从业门槛高、本土研发人才急缺、海外人才吸引力不足等问题,根本上造成了行业火热,招聘困难的局面,各企业对研发人才的争夺颇为惨烈 。

外资制造业持续看好中国市场,本土化趋势明显

过去三年来,受疫情反复与地缘政治影响,部分在华外资企业进行业务调整,暂停扩大计划或将部分生产线向包括东南亚等地区迁移。对此瀚纳仕认为,此类调整是部分外资企业正常的暂时反应和短期波动,中国拥有全球各国最完备的供应链,这个优势很难被取代 。

“国家层面,无论是二十大还是刚刚结束的中央经济工作会议,都很明确将扩大市场准入、加大知识产权和外商投资权益保护、落实外资外企国民待遇等推进高水平对外开放的举措提到非常重要的位置,这必然会坚定外资企业对中国市场的信心。 ”王晓群表示,“另外,部分向东南亚转移的生产线主要是劳动密集型的企业,相关技术人才和管理人才仍需要从国内派遣进行业务指导,这从侧面也体现出了部分领域中国制造业成熟人才较多的优势 。”

电动车巨头特斯拉12月初任命原特斯拉大中华区总裁朱晓彤为特斯拉全球CEO,一方面体现了以特斯拉为代表的外资制造业对中国市场的重视,另一方面也是中国制造业领域人才开始崛起的一个侧写。

“以往我们经常能够看到在外资制造业企业里,同一个岗位的外籍员工和中籍员工可能会出现较大薪资差异。以质量经理或质量总监为例,十年前外籍员工年薪可能达到250万甚至300万元,而中籍则在100万到150万元的区间。 今天,这样的现象已经越来越少的背后,除了对中国消费市场的重视,同样也有对中国制造业人才的尊重。” 王晓群说。

毕马威此前关于德国企业在华投资与本土化的报告显示,在华德企的“首要策略”是加强本土化,主要体现在研发和供应链方面。报告也指出,外资研发的本地化会对中国经济产生很强的技术外溢效应,比如,培育本土创新型人才、推动本土企业创新竞争、通过产学研合作提高国内大学和研究机构的科研能力等等。

这样的溢出效应也为外资进一步投资中国提供了良好条件。2022年7月,全球化工巨头巴斯夫宣布批准全面推进在华投资项目,到2030年将投资100亿欧元建设湛江一体化基地,完工时将成为巴斯夫全球第三大一体化生产基地。此外,德州仪器在成都的制造基地也在进行扩建工程,目标成为端到端一体化制造基地,有望2023年投产。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,高端制造业项目的大量流入,是跨国公司经过综合比较考量之后的选择,符合跨国公司的利益和发展诉求。当前中国制造业吸引外资优势突出,除产业链和市场外,还有高效的政府服务和持续优化的营商环境,以及制造业所需的熟练技术工人、工程师和研发人员等人力成本综合优势。

王晓群表示,“企业在文化和人才体系方面的建设是一项长期的工作,这也将为制造业吸引更多人才加盟打下基础。对于该领域的求职者,我们建议还是要时刻保持学习,提高竞争力,保持市场敏感度,从而适时抓住机遇。 ”

瀚纳仕集团(以下简称“该集团”)是一家全球领先的专业招聘集团。该集团是专职于招聘优秀、专业技术人才的全球招聘专家,是英国、德国和澳大利亚的市场领导者,也是欧洲大陆、拉丁美洲和亚洲的市场领导者之一。该集团服务于私有企业和公共部门,业务涉及长期职位、合约职位和临时派遣。截至2022年6月30日,该集团在32个国家设有253个办事处,共有员工约13000名。截至2022年6月30日的一年:

–集团公布的净额为11.894亿英镑,营业利润2.101亿英镑;
–集团安排了约83,750名候选人获得长期职位,约250,000人获得临时派遣;
–集团净额中的16%来自澳大利亚和新西兰,26%来自德国,22%来自英国和爱尔兰,36%来自其他国家和地区(RoW);
–短期职位业务占净额的55%,长期职位业务占净额的45%;
–技术板块是集团占比最大的专业领域,占净额的26%,其次是会计与财务(14%)和建筑与房地产(11%);
-我们在以下国家开展业务:澳大利亚、奥地利、比利时、巴西、加拿大、智利、中国、哥伦比亚、捷克共和国、丹麦、法国、德国、匈牙利、印度、爱尔兰、意大利、日本、卢森堡、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、阿联酋、英国和美国