调整引入人才和留住人才策略来打赢“人才抢夺战 ”

在中国科技行业受到全面打击一年多后,许多企业不得不重新评估自身的商业模式和策略,以适应监管举措的变化。最近,新冠病例的反复新增对发展成果构成了威胁,导致深圳、上海等聚集了大批中国本土互联网巨头以及国际知名科技公司的一线城市处于高度警惕状态。

瀚纳仕中国执行总监Jessica Wang表示:“这些事件非但没有让该行业陷入困境,反而促进了科技投资,尤其是针对半导体、机器人和医疗设备等‘硬核科技’领域的投资。跨国公司已逐步在中国主要城市建立起科技中心,同时将重点放在软件和研发领域。”

“我们还看到,这些举措让中国一线城市对科技人才的需求达到了空前水平,使得本已人才短缺的市场缺口增大。”

相关公司优先考虑的关键技能集中在软件工程和研发领域,大部分需求则集中在新能源/可再生能源、半导体、汽车和医疗设备等行业。

“由于具有特定研发技能的各级求职者极其有限,雇主非常乐意支付比平均水平高出多达30%的薪资,来吸引优质人才。”

但Jessica也表示,雇主在评估求职者时也变得更加严格了。例如,无论资历高低,应聘者都需要具备产品设计经验、商业头脑和业务洞察力,同时还需要掌握多种编程语言。

“对于那些具有宏大愿景和发展计划的公司,他们都希望找到那些无需过多培训就能迅速开展工作的候选人。尽管市场上有大量科技类应届毕业生,但这些应届生里很少有人具备雇主所需的必要经验或技能。合格候选人非常稀缺,雇主们之间竞争激烈。”

有鉴于此,Jessica建议雇主更多地关注人才保留策略。除了工资、福利、职业发展和规划之外,中国的职场人士对工作和个人生活之间的平衡及弹性办公越来越重视,并会由此作出相应的就业决定。这一点在疫情再起波澜的情况下表现得尤其明显。

“确保关注员工敬业度 — 这对于建立成功的保留策略至关重要,尤其是科技公司,正越来越多地转向混合或远程工作模式。无论他们在哪里工作,确保员工能够获得相同的体验和福利将大大有助于提升员工归属感,”Jessica说到。

“在吸引新人加入公司时,最重要的是了解市场状况,并对人才的可用性持现实的态度。不要一味关注候选人当下是否满足所有的技能要求,而要注重员工的可培养性。”对于求职者来说,不断提高技能水平是获得竞争优势并脱颖而出的关键。”

中国科技行业趋势概述:

•    尽管疫情再次抬头,但科技行业的业务活动受到的干扰微乎其微,而企业也将继续把重点放在业务增长与发展上。
•    市场对科技人才的需求不断上升,拉大了技能差距,因为目前市场上科技类应届毕业生的比例高于经验丰富的专业人士。
•    由于招聘规模庞大,大型公司纷纷转向招聘流程外包服务,在人才短缺的市场上加剧了对人才的争夺。
•    各大公司致力于招聘软件工程和研发人才,并愿意为优质候选人支付更高的薪资。
•    除了Golang、Python等语言技能及AWS、SAP ERP等云生态系统外,应聘者还需兼顾业务洞察力、双语能力、沟通能力和管理利益相关者的技能。

瀚纳仕公司(集团)是全球领先的专业招聘集团。集团专注于全球范围内优秀、专业和技术人才的招聘,是英国和亚太地区的市场领导者,同时也是欧洲大陆和拉丁美洲的市场领导者之一。集团服务于私有企业和上市公司,负责长期职位、合同员工和临时派遣的招聘。截至2021年6月30日,集团在全球的254间办事处拥有12,100位员工,覆盖20个专业领域。截至2021年6月30日:

– 集团公布的主营业务收入净额为9.181亿英镑,营业利润9510万英镑;
– 集团共协助60,000位候选人获得长期职位,约220,000人获得临时派遣;
– 集团主营业务收入净额中的17%来自澳大利亚与新西兰,27%来自德国,22%来自英国和爱尔兰,34%来自其他国家与地区;
– 集团主营业务收入净额中的61%来自临时职位业务,39%来自长期职位业务;
– 科技行业是集团最大的专业,占业务收入净额的 26%,其次是会计与金融 (14%) 和建筑与房地产 (12%)